攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《攀枝花市关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》政策解读

来源:市安监局     发布时间:2017-11-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

         一、起草背景

为了认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《中共四川省委四川省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(川委发〔2017〕21号)精神,加强和改进安全生产工作,市安委办编制了《关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

《办法》围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,包括总体要求、健全落实安全生产责任制、深入推进安全监管监察体制机制改革、大力推进依法治理、全面构建安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设六个方面,并参照中央和省上做法,制定了《攀枝花市推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》作为附件,以表格形式进一步将重点任务细化为59项措施,明确了牵头部门和完成时限。

三、《办法》特色和亮点

本《办法》与国家、省安全生产领域改革发展意见一脉相承,并具有攀枝花特色。

1.进一步强化企业主体责任。一是要求企业全面开展危险源辨识工作,建立危险源台账和隐患清单,定期评估危险源状态,实行隐患清单动态管理;二是明确要求企业要大力抓好建章立制、培训教育、隐患排查治理、班组安全建设、现场处置演练、考核奖惩等六项安全生产基础工作,夯实企业安全生产基础;三是要求企业要充分调动、发挥员工在安全生产方面的积极性、主动性和创造性,支持员工行使安全生产权利,督促员工履行安全生产义务,切实保障员工安全生产合法权益。

2. 完善地方监管执法体制,探索解决属地监管中存在的问题。一是制定、落实部门安全生产工作职责清单;二是要求市、县(区)负有安全生产监督管理职责的部门科学编制年度安全生产监督检查计划,列出监督检查对象名单,同时加强沟通协调,消除监管盲区;三是明确了非执法部门对检查出的严重事故隐患和安全生产违法问题的处理方式,即移交相关部门进行查处;四是加强对企业主要负责人履行安全生产法定职责情况的执法检查;五是明确提出要理顺全市各工业园区的安全监管执法体制。

3.细化加强应急救援管理体制的内容。一是加强安全风险分析评估,建立重大安全风险和极端灾害天气预测预报预警体系;二是依托公安消防和大企业应急骨干力量,组织社会应急资源,加强应急物储备,规范应急救援预案,开展应急救援演练;三是加强我市比较薄弱的危险化学品和水上应急救援力量的建设,分类建立应急救援专家队伍。

4.完善安全生产工作格局。提出构建企业负责、员工参与、政府监管、行业自律、专业服务、社会监督的安全生产工作格局;支持安全生产行业组织发展,加强行业自律,鼓励开拓创新,为生产经营单位提供优质、高效、便捷、诚信的安全生产专业服务。

 

相关链接:http://yjglj.panzhihua.gov.cn/zwgk/zcfg/zcwj/1570454.shtml