攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》政策解读

来源:领导讲话     发布时间:2019-02-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

政策解读

我国第一部安全生产领域的党内法规《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字201813,以下称《规定》)于4月8日由中共中央办公厅、国务院办公厅印发,自印发之日起施行。该《规定》共六章二十九条,重点明确了基本要求、工作职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等内容。根据省安委办《关于认真学习贯彻<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》(川安办函201862)要求,下面,我就《规定》的主要精神、特点和建议报告如下:

一、《规定》的主要精神

一是明确提出地方各级党政领导干部要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保安全生产与“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的协调统一。

二是明确规定地方党委、政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,并细化了党委主要负责人、政府主要负责人及政府分管负责人分别应当承担的六项安全生产主要职责以及政府领导班子其他成员应当承担的五项安全生产主要职责(第五条、第六条、第八条和第九条),首次提出把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,纳入政府重点工作并作为政府工作报告的重要内容,要求设立安全生产专项资金并列入本级财政预算、与财政收入保持同步增长。

三是规定把党政领导干部安全生产履责情况纳入党委和政府督查督办、巡查和考核考察的重要内容,巡查结果作为党政领导班子和有关领导干部考核、奖惩和使用的重要参考;党委组织部等有关部门在推荐、考察、评选有关党政领导干部拟任人选、奖励人选时应当考察其安全生产履责情况;要以适当方式公布或者通报党政领导干部安全生产工作考核结果。

四是明确上级党委、政府应当对在安全生产方面做出显著成绩和重要贡献的地方党政领导干部给予表彰奖励,对在安全生产工作考核中成绩优秀的给予记功或者嘉奖。

五是规定了五种问责情形和五种问责举措,完善了问责方式。五种问责情形是:(一)履责不到位的;(二)阻扰、干涉安全生产监管执法或者事故查处的;(三)对迟报、漏报、谎报、瞒报生产安全事故负有领导责任的;(四)对生产安全事故的发生负有领导责任的;(五)有其他应当问责情形的。五种问责举措是:(一)一票否决;(二)从重追究;(三)补救从轻;(四)尽职免责;(五)终身问责。

二、《规定》的主要特点

与现行的我省2014年制定的《四川省安全生产“党政同责”暂行规定》(川委办〔2014〕40号)相比,该《规定》有以下特点:

一是把着力点落在党政领导干部身上,通过明责、履责、巡查、考核、奖惩等具体化、针对性的制度安排,突出党政领导干部这一关键少数在安全生产方面重要的、不可替代的作用。

二是对领导干部安全生产职责的规定更加细化、具体。

三是对领导干部的考核考察更加全面、系统。通过“三项制度”(巡查制度、考核制度、公开制度)、“三个纳入”(纳入督查督办内容、纳入相关考核内容、纳入干部考察内容)的规定,对党政领导干部履行安全生产职责提出了新的、更高的要求。

四是奖惩分明。该《规定》既给党政领导干部履行安全生产工作职责戴上了紧箍咒,也规定了补救从轻、尽职免责、有功奖励等内容,一定程度上舒缓了领导干部对安全生产责任追究的思想负担和精神压力。