攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 安监要闻

盯牢安全生产重要时段 确保人民群众平安过节

—攀枝花市应急管理局积极开展春节期间安全执法专项行动

发布时间:2021-02-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

为全面贯彻落实四川省应急管理厅关于开展春节期间安全生产集中执法工作的通知要求,按照市委、市政府关于春节期间安全生产工作的具体安排,市应急管理局执法支队、危化品监管科组成联合检查组于211日大年三十对我市烟花爆竹储存及零售单位节前安全生产管理工作进行了突击检查,拉开全市春节期间安全生产集中执法检查的序幕。

在仁和区花冠烟花爆竹有限公司,检查组首先对该公司春节期间应急值班值守、企业领导带班值班等情况进行了检查。了解了公司对相关工作进行了细致的安排和部署后,并要求企业要强化值班值守、确保万无一失。在烟花爆竹储存区域,执法人员重点对消防安全设施是否齐全有效,存储仓库是否超量、超品种储存,烟花爆竹成品是否按规定进行堆放,视频监控系统是否正常投入使用等情况进行了检查。对现场发现的安全隐患,检查组依法下达了“责令限期整改指令书”,要求企业制定整改计划、落实整改措施、确保整改到位。

检查组对仁和区烟花爆竹固定销售店铺进行了随机抽查。执法人员对各销售店铺安全警示标识张贴是否规范齐全,销售许可证件是否上墙公示,货架上烟花爆竹堆码是否规范,消防应急器材是否正常有效等情况进行了全面检查。同时,执法人员就烟花爆竹相关法律法规、我市烟花爆竹禁燃禁放规定、烟花爆竹燃放注意事项等内容向销售店铺负责人及烟花爆竹购买群众进行了广泛的宣传。

矿山领域也全面开展集中执法检查,在攀煤公司大宝顶、小宝鼎、仁和区田堡二矿等煤矿企业,检查组对企业领导带班值班、出入井登记、监测监控系统、值班记录等进行了重点检查,对发现的问题责令企业立即整改。同时检查组还向企业值守人员开展了森林防火、疫情防控等相关宣传,叮嘱企业严格落实煤矿企业春节期间安全防控要求,加强监测监控,做好巡查检查的安全防范,确保安全。

按照集中执法方案,我市从211日(大年三十)至226日(元宵节)期间,重点针对煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹、工贸等重点行业安全,突出“四类生产安全高风险项目企业”,集中三分之二执法力量开展执法检查。据统计,截至213日,全市共派出执法人员141人次,检查生产经营单位43家,发现问题隐患70个(项),责令企业立即或限期整改,通过严格执法检查,确保人民群众过一个欢乐平安的春节。