攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 安监要闻

邓斌副市长率队开展危险化学品重大危险源罐区安全检查

来源:监管二科     发布时间:2019-03-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理对江苏盐城“3·21”特大爆炸事故的指示批示和全省化工危险化学品行业领域安全生产专项整治行动视频会议精神,切实吸取事故教训。按照贾瑞云书记、王波市长和沈钧常务副市长关于抓好近期危险化学品安全生产工作的要求,3月23日,市政府副市长邓斌率队检查攀钢集团钢钒能动中心煤气柜、中石油金江油库等一级危险化学品重大危险源罐区。

  邓斌副市长详细了解企业工艺流程、储存介质特性、重大危险源管控措施和日常安全生产工作情况。重点检查了自动化控制系统运行情况,储罐超温、超压、超液位报警及安全联锁投用情况,紧急停车系统和安全仪表系统设置情况,有毒有害、可燃气体泄漏检测报警设施定期检测情况,管理人员和特殊作业人员持证上岗情况,应急演练、值班值守和领导带班情况等,排查5项问题。

   邓斌副市长指出重大危险源罐区危险化学品储量大,具有易燃易爆易有毒有害特性,一旦发生事故,后果不堪设想,相关企业要强化防火、防爆、防泄漏、防中毒等各项安全措施,确保万无一失。

  邓斌副市长在检查中要求:一是企业要全面落实主体责任,强化技防、物防和人防措施,确保安全联锁和监测监控系统处于正常运行状态;二是加强煤气、动火、检维修等特殊作业安全管控,保证作业人员培训持证上岗,严防中毒、火灾爆炸事故的发生;三是加强设备、设施的维护保养,做好各类罐体、管道、仪器仪表的检测、监测,严防有毒有害、易燃易爆物品的泄漏;四是认真吸取江苏盐城“3·21”特大爆炸事故教训,加大储罐区日常检查、巡查,强化应急处置演练,深入开展隐患排查治理,迅速组织开展安全大检查,防范安全生产事故。